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ひょうご経済+|【NEXT】経済|アーモンドミルクパン限定販売 有馬芳香堂と神戸製菓専門学校生がコラボ - 神戸新聞

アーモンドミルクを使ったパンを開発した神戸製菓専門学校の学生らと、原料を提供した有馬芳香堂の有馬康人取締役(手前左)=神戸市中央区加納町2

アーモンドミルクを使ったパンを開発した神戸製菓専門学校の学生らと、原料を提供した有馬芳香堂の有馬康人取締役(手前左)=神戸市中央区加納町2

 神戸製菓専門学校(神戸市中央区)の学生らが、豆菓子メーカー有馬芳香堂(同市兵庫区)と組んで、アーモンドを使った食パンを考案した。同社が提供したナッツから、食物繊維やビタミンEが豊富とされる「アーモンドミルク」を搾り、残った皮などと共にパンの生地に練り込んだ。香ばしい風味と柔らかい食感が特長で、22日に神戸市内で限定販売する。(佐伯竜一)

 同社が「業界の常識にとらわれない製品を作りたい」と昨年春、初めて同校に持ちかけ、9月ごろから2年生のうち約50人が16チームに分かれて競作した。

 金井とも香さん(20)ら5人は、ナッツを生地に混ぜてロールパンを作ったが、味や食感がいま一つ。同社などの助言を受けて試行錯誤するうち、自家製のアーモンドミルクを使うアイデアに行き着いた。

 アーモンドミルクは、水につけ置きしたナッツを細かく砕き、搾って取り出した水分。強力粉と砂糖、塩、油脂、イーストにアーモンドミルクとナッツの皮などを加え、30分余り焼けば出来上がる。

 12月の試食会で接戦を勝ち抜き、最優秀賞に選ばれた。同社の有馬康人取締役(34)は「おいしくて斬新。栄養価も高く、商品として可能性を感じた。社外との連携を増やしたい」と目を細める。

 金井さんらはこの春卒業し、パンや菓子製造の道に進む。「最優秀と聞いてびっくり。うれしい。作りたいものだけでなく、顧客ニーズに寄り添って考える難しさ、やりがいを感じました」と話している。

 限定販売は、同社三宮サンパル店(中央区雲井通5)で午前10時から。1個1・5斤で800円。50食。反応をみて以後の販売機会を検討する。同店TEL078・221・0636

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February 13, 2020 at 04:36AM
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