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ブランド牛の牛脂を使ったミルクアイスが好評 松阪:中日新聞Web - 中日新聞

松阪牛の牛脂を使ったアイス(右)=松阪市鎌田町の松阪まるよし鎌田本店で

松阪牛の牛脂を使ったアイス(右)=松阪市鎌田町の松阪まるよし鎌田本店で

  • 松阪牛の牛脂を使ったアイス(右)=松阪市鎌田町の松阪まるよし鎌田本店で

 ブランド牛の牛脂を使った全国的にも珍しいミルクアイスを、松阪牛の食肉加工販売「まるよし」(松阪市)が今夏、発売して好評を得ている。

 「松阪牛 牛脂アイス」で、すき焼きやステーキの調理など使い道が限られ、捨てられることも多い牛脂の可能性を広げようと開発した。テレビ番組で「牛脂をアイスに使うと、高級な味わいになる」と放送されていたのがヒントになった。

 油の溶ける融点が他の牛よりも低い松阪牛の特長を生かし、なめらかな舌触りに仕上げた。主な材料は牛脂と牛乳で、その割合は「企業秘密」。素材の味を生かすためバニラビーンズは入っておらず、見た目は真っ白で、牛脂と牛乳が合わさったコクのある甘みが特徴という。

 広報の西山治樹さん(24)によると、七月末の発売以来、幅広い世代で評判は上々。牛脂の風味は、分かる人には分かるといい「松阪牛を感じながら、涼をとってもらえれば」とPRしている。鎌田本店や伊勢市の伊勢おはらい町店などで販売している。一個百二十ミリリットル入りで三百八十円(税込み)。 (望月海希)

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